A Prefeitura de
Registro, por meio da Secretaria Municipal de Educação, serve diariamente
20.204 refeições para 11.974 alunos matriculados na rede municipal e estadual
de educação. A distribuição dos alimentos é realizada em 61 unidades escolares,
das quais 48 são municipais.
Do total de
refeições servidas, 14.204 são para alunos de creche, educação infantil e
ensino fundamental. A distribuição é realizada da seguinte forma: 4.512 são
para os alunos com idade até 3 anos e 11 meses, enquanto para as EMEIs, EMEFs, EJA
(Educação de Jovens e Adultos) e AEE (Atendimento Educacional Especializado)
são oferecidas 9.692 refeições por dia.
Tudo que é servido
diariamente passa por um controle rigoroso de qualidade elaborado por
profissionais que atuam na Seção Técnica de Planejamento e Supervisão da
Merenda Escolar, da Secretaria Municipal de Educação. Esta repartição é
responsável por toda a logística de planejamento, armazenamento, distribuição,
capacitação, supervisão e acompanhamento do preparo da refeição nas unidades escolares
municipais.
Uma equipe
profissional é destinada de forma exclusiva para operar de maneira eficiente
toda esta estrutura organizacional. A equipe é formada pela Chefe de Seção
Técnica, Denise Maria Weller Rocha; a Supervisora de Merenda, Rosângela Gomes;
Nutricionista, Gislene dos Anjos Tamásia e o Chefe de Distribuição, Ricardo da
Silva Neves. O grupo conta ainda com mais três motoristas exclusivos para a
merenda, quatros auxiliares para a distribuição e um padeiro.
O cardápio é
elaborado com a porcentagem nutricional necessária de acordo com a faixa etária
dos alunos, atendendo plenamente a resolução 26/2013 do Conselho Deliberativo
do Fundo Nacional De Desenvolvimento da Educação – FNDE, que estabelece o
atendimento da alimentação escolar aos alunos.
A Secretária de
Educação, Simone Patrícia Castilho Cunha, explica que o trabalho nas escolas
visa efetivar melhorias para o desenvolvimento, aprendizagem, crescimento e
rendimento escolar dos alunos da rede municipal de ensino, proporcionando hábitos
alimentares mais saudáveis. “Os professores reforçam o papel fundamental da
família quando desenvolvem no currículo escolar o tema alimentação e nutrição.
As merendeiras e funcionários cuidam do preparo adequado do cardápio, da
distribuição e da higiene de equipamentos e instalações. Os diretores de escola
zelam por todos estes serviços que, além de bem executados, são realizados com
especial carinho e atenção às crianças”.
A nutricionista
Gislene enfatiza que alguns tipos de alimentos não são aceitos para a
elaboração da merenda, justamente para contribuir com a saúde dos alunos. “Não
é permitida a utilização de alimentos processados, embutidos e sopas
industrializadas. Tudo é preparado, prioritariamente, com produtos naturais”.
PREPARO – Todos os
alimentos são cuidadosamente selecionados, manipulados e armazenados para que
chegue ao aluno uma refeição de qualidade. Para ter uma ideia da variedade de
produtos que compõem a merenda escolar, somente os estocáveis contam com 93
itens, além de 47 componentes de hortifrutigranjeiro (frutas, verduras, legumes
e ovos), que inclusive contempla a compra de produtos da agricultura familiar,
e carnes, entre aves e cortes bovinos. Desses alimentos são consumidas 13
toneladas semanalmente.
Prefeitura Municipal de Registro
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